Как влияет на организм солнце и полезен ли загар?

Как влияет на организм солнце

Недостаток солнца понижает сопротивляемость организма болезням, затормаживает умственную и физическую работоспособность, негативно сказывается на зубной эмали и прочности костной ткани.

Под воздействием солнца организм человека способен синтезировать витамин «D». Эту аксиому, наверное, все помнят с раннего детства, потому что именно тогда многие из нас познакомились с рыбьим жиром, который приходилось пить, если не хватало этого витамина. Солнце, пожалуй, гораздо приятней в этом отношении.

Существует специальная методика лечения солнцем – гелиотерапия. Инфракрасные лучи оказывают тепловое воздействие, повышая жизненный тонус.

Влияние солнца на организм

Солнечный ультрафиолет способен проникать в кожу на глубину до 1 мм, но этого достаточно, чтобы уменьшить вязкость крови, снизить уровень холестерина, предотвратить атеросклероз, разрушить вирусы и бактерии, повысить иммунитет, усилить тканевое дыхание, восстановить обменные процессы. Кроме того, солнце помогает синтезировать белок, ферменты и гормоны.

Полезен ли загар?

Загар как таковой нельзя квалифицировать как полезное или вредное явления для организма. Полезно для здоровья солнце. Бронзовый загар же является естественным проявлением меланина в нашей коже после определенного времени пребывания под прямыми лучами. С другой стороны, при превышении норм пребывания на солнце, оно из помощника здоровью может превратиться во вполне реальную опасность. Излишнее ультрафиолетовое излучение может нанести непоправимый вред. Причем ожоги и солнечные удары – это не самое страшное. Гораздо хуже так называемые «отложенные последствия», которые могут проявиться спустя годы в виде серьезных заболеваний, например, злокачественных опухолей.

Если говорить о загаре, который приобретается целенаправленно, а не является естественным последствием пребывания на солнце, то лучше всего для его приобретения загорать в утреннее время. Оптимальное время – это с 8 до 10-11 утра. Ближе к полудню солнце становится агрессивным, а воздух насыщается водными парами. Также загорать можно после 16-17 часов. В промежутках между этим временем, если уж вы решили остаться на пляже, обязательно прячьтесь в тень.

Сколько можно загорать безопасно?

Всемирная Организация Здравоохранения вывела норму ежедневного нахождения человека под солнцем, которая полезна для здоровья. Это 60 МЭА («минимальных эритемных доз») в течение года. То есть под прямыми лучами находиться можно в начале 5-10 минут, затем время можно довести до 50 минут в день.

Во время отпусков или просто в жаркие месяцы в городе мы эту норму намного превышаем. Поэтому нужно следить, чтобы солнце не нанесло вреда организму, поскольку оно способно наказывать нарушителей серьезными болезнями.

Сколько можно загорать безопасно

Кому солнце может нанести вред

К восприятию ультрафиолета особенно восприимчивы светлокожие женщины, люди, страдающие заболевания щитовидной железы, испытывающие дефицит йода, витаминов, кальция. Долгое нахождение под солнцем недопустимо для людей, страдающих заболеваниями в острой форме, кровотечениями, недостаточным кровообращением, бронхиальной астмой, стенокардией. В этом случае очень легко спровоцировать кожные болезни. Запрещено загорать людям с новообразованиями, причем не только злокачественными, но и доброкачественными. Люди, склонные к аллергическим реакциям на солнце, должны избегать нахождения под прямыми лучами. Им можно находиться на пляже только ранним утром.

Бездумное загорание способно нанести вред коже, ускорив процессы ее старения, а также способствовать возникновению заболеваний.

Как защитить кожу от солнца?

Для этого существует специальная косметика в виде солнцезащитных средств: кремов, лосьонов, гелей. Любой крем против загара характеризуется степенью солнцезащитного фактора, который обозначается на тюбиках как SPF. Чем выше его показатель, тем более надежно он будет защищать кожу от ожогов и негативного воздействия переизбытка солнца.

Что делать если, обгорели на солнце

Что делать если, обгорели на солнце?

Если обгорело лицо на солнце или другая часть тела, следует незамедлительно укрыться от прямого солнечного света. Идеально, если это будет прохладное помещение, но в случае отсутствия такового подойдет и тень деревьев или навеса.

Чтобы нейтрализовать дискомфортные ощущения от ожога примите таблетку аспирина или ибупрофена — это жаропонижающие и противовоспалительные средства, лучшая профилактика повышения температуры тела и инфицирования пораженной кожи.

Когда ваша кожа покраснела и сильно жжет, нужно принять прохладный душ. Температура воды должна быть около 30-32 градусов. Возможно, она покажется холодной для вашего тела. Однако такой температурный режим поможет охладиться и снять болевые ощущения.

Когда покраснение уже немного спало, можно спокойно использовать увлажняющий крем без ароматизаторов. Следует обильно наносить крем в течение ближайших нескольких дней, чтобы предотвратить шелушение и раздражение

Солнечный ожог вызывает обезвоживание организма. Чтобы поскорее поправиться, необходимо выпивать в сутки минимум 2 литра чистой воды или больше.

Итак, полезен ли загар? В принципе, да. Но в разумных пределах и при правильном подходе к принятию солнечных ванн.

loading...