Лучшие витамины для женщин

Зачем нам витамины?

В то время как многие диетические рекомендации полезны как для мужчин, так и для женщин, у женского организма есть особые потребности в витаминах.

Витамины необходимы для вашего общего здоровья, витамины и микроэлементы необходимы для нормальной функции клеток, роста и развития. Поскольку мы не можем производить все необходимые питательные вещества, мы должны получать многие из них из пищи, однако некоторым женщинам могут понадобиться витаминные добавки.

витамины в продуктах

Некоторые моменты в жизни женщины могут неблаготворно повлиять её внешний вид. Это может быть беременность или естественные биологические циклы, также на внешний вид может повлиять усталость на работе, стресс, недосыпание и т.д. Нездоровый внешний вид может снизить самооценку женщины, и повлиять на отношения с людьми, ведь женщина может просто неуверенно себя чувствовать.

Одним из средств первой помощи в трудные для женщины дни являются витамины. Витамины – это химические вещества, которые принимают непосредственное участие во всех процессах человеческого организма. Само человеческое тело не вырабатывает витамины, за исключением витамина D, поэтому витамины должны постоянно попадать в организм из еды.

Дефицит витаминов можно узнать по симптомам:

  • Витамин А — потрескавшиеся губы, зудящие глаза, сухость кожи на ногах и локтях.
  • Группы В1 и В2 онемение и озноб, понижение артериального давления, проблемы с аппетитом, головные боли, слабость, плохое зрение в сумерках, выпадение волос.
  • Группа B6 — плохой сон и аппетит, кожная сыпь, стоматит, раздражительность и беспокойство.
  • В9 — преждевременное старение (седые волосы, морщины), медленная регенерация тканей.
  • B12 — запор, изжога, головокружение и необъяснимый шум в ушах.
  • Витамин С — запах изо рта, кровоточащие десны, синяки даже при небольшом ушибе.
  • Витамин D — мышечные боли, депрессия, повышенное потоотделение.

Симптомы дефицита иногда можно спутать с симптомами других заболеваний. Некоторые витамины при долгосрочном приеме могут оказать негативное влияние на организм. Следовательно, витаминные комплексы назначаются лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента.

витамины для здоровья

Из каких  продуктов я могу получить витамины?

Ниже приведены рекомендации продуктов, богатых необходимыми полезными веществами.

витамин Источник еды Ежедневное рекомендуемое потребление
A морковь , абрикосы, дыня 5000 международных единиц (МЕ)
B1 (тиамин) постное мясо, орехи и семена, цельные зерна 1,5 миллиграмма (мг)
В2 (рибофлавин) молоко и другие молочные продукты, зеленые листовые овощи 1,7 мг
B3 (ниацин) бобовые , рыба , птица 20 мг
B5 (пантотеновая кислота) брокколи , сладкий и белый картофель, грибы 10 мг
B6 (пиридоксин) авокадо , банан , орехи 2 мг
B7 (биотин) свинина , орехи, полусладкий шоколад 300 мкг
B9 (фолат) свекла , чечевица, арахисовое масло 400 мкг
B12 (кобаламин) моллюски, яйца , молоко 6 мкг (мкг)
С цитрусовые , клубника , брюссельская капуста 60 мг
D жирная рыба, такая как лосось, обогащенное молоко и молочные продукты 400 МЕ
Е манго , спаржа, растительные масла 30 МЕ
К цветная капуста , капуста , говядина 80 мкг
холин яйца, мясо, рыба, крестоцветные овощи 400 мг

Нужны ли витаминные добавки?

Если это не предписано врачом, большинству людей не требуется дополнительное потребление витаминов. Однако есть несколько исключений.

витамины для женщин

Беременные женщины

Витамины и минералы для женщин планирующих беременность играют очень важную роль в питании, правильный рацион должен содержать оптимальное количество минеральных солей во избежание отёков конечностей, брюшной полости и лица в связи с задержкой воды в организме будущей мамы.

Суточная необходимость витаминов в рационе перекрывается за счёт потребления овощей и фруктов, но в холодное время года возрастает дефицит натуральных витаминов, тогда можно использовать комплексы витаминов для женщин и поливитаминные препараты.

Диетические ограничения

Строгие вегетарианцы могут нуждаться в дополнительном витамине B12. Вы также можете попробовать добавить продукты, такие как хлеб, которые обогащены этим витамином.

Если вы соблюдаете строгую вегетарианскую диету и не употребляете молочные продукты, яйца, рыбу или мясо, у вас может быть риск дефицита витамина А. Еда большим количеством темных фруктов и овощей может помочь предотвратить дефицит витамина А. Также важно убедиться, что вы получаете достаточно цинка.

На разных этапах жизни организму необходимы различные витамины:

  • витамины для женщин до 30 лет: могут помочь сохранить природную красоту и оставаться молодой на протяжении всей жизни, главное правильно их использовать.
  • витамины для женщин после 45 лет: необходимо принимать как можно чаще, рекомендуется обогатить свой рацион свежими фруктами и овощами. Из 100% еды — 45% должны составлять свежие фрукты и овощи.
  • витамины для женщин после 50 лет: нужно употреблять ежедневно и уже в большем количестве, например в рационе количество продуктов содержащих необходимые витамины должно быть близко 100%. Готовьте здоровую пищу из вышеперечисленных продуктов, используйте меньше жирного мяса, откажитесь от вредных привычек, и вы будете всегда здоровыми и привлекательными. Здоровое и сбалансированное питание поможет сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ, всегда быть в тонусе и отлично выглядеть!

овощи для витаминов

Недостаток питательных веществ

Важно получать достаточное количество питательных веществ на регулярной основе, иначе у вас может возникнуть дефицит питательных веществ. Эти недостатки могут повлиять на ваше здоровье, и у вас могут возникнуть заметные симптомы и побочные эффекты. Усталость и головные боли являются двумя наиболее распространенными побочными эффектами дефицита питательных веществ.

Некоторые побочные эффекты и симптомы могут указывать на недостаток питательных веществ:

  • Покалывание или онемение в руках или ногах может указывать на дефицит витамина B .
  • Мышечные спазмы могут указывать на дефицит магния, кальция или калия .
  • Усталость, слабость и боль в мышцах могут указывать на витамин D дефицит .
  • Потеря памяти может быть признаком дефицита витамина В12 .
  • Язвы во рту, усталость или седые волосы могут указывать на дефицит фолата .
  • Плохое ночное зрение , синяки или перхоть могут указывать на дефицит витамина А.

Если у вас возникли следующие симптомы, запишитесь на прием к врачу:

  • усталость
  • слабость
  • мышечные спазмы или покалывание
  • головокружение
  • головные боли

Они могут провести простой анализ крови, чтобы проверить уровень питательных веществ и убедиться, что больше ничего не вызывает ваших симптомов.

Получение важных витаминов — с помощью добавок или, предпочтительно, пищи — важно для поддержания вашего кратко- и долгосрочного здоровья. Добавьте некоторые продукты из этой статьи в свой рацион, чтобы регулярно получать большое количество полезных веществ. Вы всегда можете проконсультироваться с врачом или диетологом для получения дополнительной информации.

loading...